【白ワインに合う】お芋まるごと★スイートグラタン♪ レシピ・作り方

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大きなさつまいも1本、丸ごと使用した食べ応えある逸品!おいもの甘みが白ワインにもよく合います♥おもてなしやクリスマスディナーにもオススメ♪

材料(2人分)

さつまいも(大)
1本
牛乳(豆乳)
小さじ1~
玉ねぎ
40g
スライスベーコン
3枚
しめじ(お好きなキノコ)
30g
塩・コショウ
ひとつまみ
マヨネーズ
ひとまわし
パルメザンチーズ
大さじ1~
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま縦半分に切り、10分程水にさらしてあく抜きする。蒸し器の底に水を張り、さつまいもを入れ、蓋をして強火で竹串がすーっと通るまで蒸す。
  2. 2
    ①の中身を繰り抜き、繰り抜いたお芋を潰す。固い時は牛乳で伸ばしペーストを作る。器にする皮付きのさつまいもはホイルで包む。
  3. 3
    玉ねぎ、ベーコン、しめじを各々1㎝角に切りオリーブオイルを引いた鍋で炒める。玉ねぎがしんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
  4. 4
    ②のペーストに③を混ぜ、塩・コショウで味を調える。
    これを②のさつまいの器に2等分して入れ、ピザ用チーズをかける。
  5. 5
    お好みでマヨネーズやパルメザン、ドライパセリ等をかけ、200℃のオーブンで10分程焼く。チーズに焦げ目がつけば完成!

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさにより、玉ねぎ・ベーコン・しめじの量は加減してください。(今回は、さつまいも全量600g、くり抜いたペースト300gでした) お芋の種類や蒸し加減により、お芋の柔らかさもかなり異なります。牛乳は固さに応じて加減を…。

きっかけ

さつまいものおいしいこの時期、たっぷり使って体があたたまるお料理・クリスマスディナーにもぴったりなお料理を提案したく、考えました。なのに見た目に豪華!なので、チキン・サラダ・スープと一緒にぜひ食卓を華やかに演出してください♪

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリスマス向けアレンジクリスマスオードブルその他のグラタン

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