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【簡単でヘルシー】豚肉とさつま揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

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麹love
砂糖の代わりに甘酒を使い、少量のお肉と魚肉が原料のさつま揚げを入れることでヘルシーだけど栄養価の高い一品になりました

材料(2人分)

豚肉(こまぎれ)
60g
にんじん
1/2個
ごぼう
1/2本
しらたき
100g
☆甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
☆タカラ本みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1 1/2
さつま揚げ
小2枚
もやし
1/2袋
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は3センチ幅に切り、ごぼうはさきがけにして水(分量外)にさらし、にんじんは千切りにする
  2. 2
    しらたきは5㎝の長さに切って下ゆでして水気を切っておく。
    もやしも下ゆでして、水気を切っておく。
    さつま揚げは5㍉幅に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったら、にんじん、ごぼう、しらたきを加えて炒め合わせる
  4. 4
    全体に油がまわったら、☆を入れて、さらに炒める
  5. 5
    さつま揚げともやしも加えて炒め、だしの素をまぶして完成

おいしくなるコツ

もやしは下ゆでしておくと、水分が出にくくなりシャキシャキ感が持続します

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーにあるような、ホッとする味が食べたくて…

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ簡単豚肉料理甘酒

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。塩麹をはじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を…

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