ポン酢に頼る!チキンときのこのバタポンソテー! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は厚みがある部分は、
切り込みを入れ広げ、塩・胡椒で下味をつける。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
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- 2
- フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら鶏肉を皮から入れ、中火で焼く。
パリッと焼けたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
Aは合わせて、にんにくを溶かしておく。
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- 3
- Aを加え再度蒸し焼きに。
火が通れば、鶏肉のみ取り出す。
食べやすい大きさにカットして、
サラダを盛ったお皿に盛り付ける。
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- 4
- フライパンには、しめじとえのきを投入し、残った脂でひと煮立ちさせる。
しんなりしたら、鶏肉の上に満遍なくかけて、
大葉の千切りをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮面がパリッと焼けるまで、触らないように待ちます!
しっかり焼き色がついたら、裏返します!
Aを入れたら、しばらくグツグツ煮込み、染み込ませます!
きっかけ
ポン酢を消費したくて
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にんにくチューブも少し入り、食欲アップのボリュームプレートです!