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ポン酢に頼る!チキンときのこのバタポンソテー! レシピ・作り方

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あんちーのまかない食堂
バターで炒め、ポン酢多めの味付けです!

にんにくチューブも少し入り、食欲アップのボリュームプレートです!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚 (500g)
塩・胡椒
少々
しめじ
1パック
えのき
1パック
バター
大2
大葉(千切り)
4枚
[A]
ポン酢
大3〜
にんにくチューブ
小1〜
[サラダ]
レタス
2枚
キャベツ
1/4カット
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚みがある部分は、
    切り込みを入れ広げ、塩・胡椒で下味をつける。

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら鶏肉を皮から入れ、中火で焼く。

    パリッと焼けたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。

    Aは合わせて、にんにくを溶かしておく。
  3. 3
    Aを加え再度蒸し焼きに。

    火が通れば、鶏肉のみ取り出す。

    食べやすい大きさにカットして、
    サラダを盛ったお皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンには、しめじとえのきを投入し、残った脂でひと煮立ちさせる。

    しんなりしたら、鶏肉の上に満遍なくかけて、
    大葉の千切りをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面がパリッと焼けるまで、触らないように待ちます! しっかり焼き色がついたら、裏返します! Aを入れたら、しばらくグツグツ煮込み、染み込ませます!

きっかけ

ポン酢を消費したくて

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
ポン酢チキンソテー鶏もも肉しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

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