クモの巣のパンプキン★チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- カボチャ(皮と種を除いて) 400g
- 生クリーム 200g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 80g~
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- 純正ココア 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは5センチ角程度に切り、水をはった蒸し器で、竹串がスーっと通るまで蒸す。蒸し上がったら熱いうちに皮を外しつぶす(フードプロセッサーにかけるので粗くてOK!)。
- 2 ①を熱いうちにフープロに入れ、生クリームを数回に分けて加え、その都度、撹拌しながらなめらかなクリームに仕上げる。
- 3 別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーでなめらかにする。砂糖を2回に分けて加え、更によくすり混ぜる。
- 4 ③に卵を一つずつ割り入れ、都度よく混ぜ合わせる。次に薄力粉を振るい入れ混ぜながらとろみをつける。
- 5 ④に②を数回に分けて加えゴムベラで混ぜる。シナモンパウダーも加え、均一に混ざったらクッキングシートを敷いた型へ流す。オーブンを170℃に予熱する。
-
6
【クモの巣生地】
⑤の生地を大さじ2ほど小ボウルに取り、ココアを加えよく混ぜる。黄色いカボチャ生地の上にクモの巣を描く。
※ココア生地を湯煎しながら描くと固まらず綺麗に描けます。 -
7
まず先の尖ったスプーンで輪を何重にも描く。
次に楊枝を【中心から外へ】8本、次に線と線の間に【外から中心へ】8本…と放射状に引く。※多少ヨレっとした方がクモの巣っぽく見えます! -
8
170℃のオーブンで40分焼く。竹串に生地がついてこなければ焼き上がり!
※マシュマロにチョコペンで顔を描いたオバケ等、デコレーションアイテムを作って飾っても可愛いです♪
きっかけ
ハロウィン気分を盛り上げ、キッズもよろこび、一緒にお手伝い出来るスイーツを考えたくて…。
おいしくなるコツ
○18cm丸型1台分のレシピです。 ○ココア生地は湯煎しながら描くと固まらず描きやすいです。それでも固い場合は、水を足して調整を。 ○砂糖の量はお好みで加減を。ハチミツを加えてOK!
- レシピID:1340032668
- 公開日:2022/10/16
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