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体キレイ☆まぐろ・納豆・オクラ・しらすのネバネバ丼 レシピ・作り方

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体によいネバネバ食材と、旬の野菜を彩りよく持った海鮮丼!夏バテ・秋バテで食欲の無い時にも、あっさり食べれて!栄養もたっぷり摂れてオススメです♪

材料(2人分)

炊いた白米
2膳分
まぐろのたたき
100g
納豆
1パック
しらす
大さじ2
オクラ
2本
きゅうり
3~4cm
大葉
3~4枚
大根
3~4cm
わさび(チューブ)
小さじ1/2~
醤油
大さじ2
刻み海苔・白胡麻
各ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    オクラは茹でて小さめに切る。
    きゅうりは細かいさいの目に。
    大葉は細く刻む。
    大根は細い千切りにしひとつまみの塩で軽くもんでおく。(分量外)
    納豆は粘りが出るまで良く混ぜておく。
  2. 2
    器に白米を盛り、まぐろ、納豆、しらす、①の野菜を彩りよく盛り、お好みでわさびを醤油で溶いて回しかけ、海苔・胡麻を散らして完成!

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にありません! 他にも、山芋(長芋)のすりおろしや短冊切りしたもの、刻んだ茗荷をもオススメ! お好きな具材や薬味をお好きなだけ盛って! 種類が多い方が、味・食感…色々なアクセントがついて美味しいです!

きっかけ

夏バテ・秋バテの解消や、冷たいものを摂りすぎた夏の後、食欲の秋の胃休め…etcに、身体にやさしく!でも栄養はしっかりと摂れるものが食べたくて…♪

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
納豆マグロしらす海鮮丼
料理名
ネバネバ丼

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