材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/4玉
- 卵
- 4つ
- ◉中濃ソース
- 大さじ1
- ◉ウスターソース
- 大さじ1/2
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉塩胡椒
- 少々
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 大1/2
- (飾り)
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ネギ
- お好みで
- 鰹節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさ(2.3cm)に切ります。キャベツは太めの千切りのように切ります。もやしは,さっと洗いざるにあげておきます。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒めて、火が通ったら一度お皿に取ります。
-
- 3
- 次に、もやしとキャベツを炒めます。
しんなりしてきたら、1の豚肉を加えます。
-
- 4
- 全て火が通ったら、◉を入れて、味を調えます。全体がからんだら、片栗粉を水でといて、軽くとろみをつけます。
-
- 5
- 4を2つに分けて、2人分のとん平焼きを作ります。
-
- 6
-
- フライパンに卵を2つよく混ぜて、流し込みます。2/3くらい固まってきたら、半分に分けた1人分を真ん中に入れます。(これを2回で2人前です)
-
- 7
-
- 卵でくるむようにして、お皿に盛り付けます。お好みでソースやマヨネーズ、鰹節、ネギなどで飾ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵は固まりすぎないところで火を止めて、余熱でくるみます。
きっかけ
あと一品足りない時に
お野菜もりもりでガッツリ食べたい時に♩