塩麹でチョレギサラダ風ドレッシングのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【サラダ】
- サニーレタス
- 1枚
- わさび菜
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- とびっこ
- 小さじ1
- 【ドレッシング】
- ニンニク
- 1片
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆白ゴマ
- 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- お好みで1振り〜
作り方
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- 1
- ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーでふたをして
600wの電子レンジで2分半ほど加熱する。
-
- 2
- サニーレタス、わさび菜は食べやすい大きさにちぎる。
トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。
①と切った野菜をボウルに入れる。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせてニンニクをすりおろして入れる。
-
- 4
- ①に②をかけてとびっこを入れ、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
どんな具材でも合うのでお好きなサラダに合わせてどうぞ。
きっかけ
ドレッシングを買わないので。
ドレッシングを買うほどではない方や
体にやさしい食事を目指す方におすすめです。