材料(30個人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 小えび
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 200g
- キャベツ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒・塩・しょうゆ
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に全部の調味料を加え粘りが出るまでよく練り合わせます
-
- 2
- 粘りが出たら片栗粉を まぶした玉ねぎと刻んだエビを加え 混ぜ合わせます
-
- 3
- 皮に2をのせて包み 形を整えます
-
- 4
- 沸騰させた蒸し器にキャベツを敷き強火で約13分ほど蒸します
-
- 5
- 敷いたキャベツも シュウマイと一緒にいただきます