お弁当にも★エビシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな1151
キャベツを敷いてシュウマイを蒸しました。
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

豚ひき肉
400g
小えび
ひとつかみ
玉ねぎ
200g
キャベツ
1枚
片栗粉
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
酒・塩・しょうゆ
各小さじ1
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に全部の調味料を加え粘りが出るまでよく練り合わせます
  2. 2
    粘りが出たら片栗粉を まぶした玉ねぎと刻んだエビを加え 混ぜ合わせます
  3. 3
    皮に2をのせて包み 形を整えます
  4. 4
    沸騰させた蒸し器にキャベツを敷き強火で約13分ほど蒸します
  5. 5
    敷いたキャベツも シュウマイと一緒にいただきます

きっかけ

エビがあったので。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

なな1151 野菜中心の食生活です。健康の為に毎日、酢を摂るようにしています。 自分の気に入った料理にはおすすめを付けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 11:52
キャベツ なかったけど 美味しくできました。
haruno
美味しく作って頂き嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする