材料(作りやすい量人分)
- 大根
- 1本
- 大きなざるor新聞紙
- 必要に応じて
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、長さ5センチ、5ミリ角くらいの拍子切りにします。
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- 2
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- キッチンペーパーや布巾で、大まかに大根の水気をふきとっておきます。
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- 3
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- ざるや新聞紙の上に広げ、天日干しにします。
新聞紙の場合は、キッチンペーパーを敷いてから大根を置くと衛生的です。
※雨や雪の日、風の強い日は室内に避難させるなど工夫してください。
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- 4
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- 5日経ち、黄色くなってきました。
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- 5
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- 1週間経ちました。
大根をさわってみて、弾力があればまだ水分が抜けきっていません。硬くなり、カピカピに乾燥するまで放置します。
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- 6
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- 10日経ちました。
濃い黄色になり、水分が完全に抜けたら出来上がりです。
※乾燥しているか心配な場合は、2週間くらい干しておくと安心です。
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- 7
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- ジップロックなどに入れ、常温で保存します。乾燥剤も入れると安心です。
※市販のものよりは日持ちしないと思うので、3ヶ月くらいを目安に使い切ってください。
おいしくなるコツ
早く乾燥させたいときは小さく切ってもOKですが、風に飛ばされやすくなるので、これくらいのサイズが無難かと思います。
お米と切干大根を一緒に炊くと美味しいですよ!
きっかけ
大根を消費しきれないときに作っています。
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干すのに時間はかかりますが、お家でも簡単に作れます!