野菜の味噌炒め レシピ・作り方

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残っている野菜をまとめて一気に炒めます。

材料(3〜4人分)

なす
1本
キャベツ
2〜3枚
にんじん
3分の1
チンゲンサイ
1株
ピーマン
1〜2個
たまご
1個
オリーブオイル
大さじ1
クレージーソルト
1〜2振り
★味噌
大さじ1
★調理酒
大さじ2
20cc
オイスターソース
適量(小さじ1〜0.5)

作り方

  1. 1
    にんじんは2〜3mm厚で短冊切り。ピーマン、キャベツ、チンゲンサイは2〜3cm幅でざく切り。なすは長めに輪切り×4つにくし切りに。★は調理酒に味噌を溶き、たまごも溶いておきます。
  2. 2
    オリーブ油が温まったらなす以外の野菜を投入、クレージーソルトを振り中火で炒めます。
  3. 3
    ひと通り油が回ったらなすを投入し、表面に油が回るまで中火で炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を投入し全体に絡めたら、水を入れ蓋がけし、3分程度蒸し焼きに。弱火にし、オイスターソースで味を調えたら最後に溶き卵を入れ全体に絡めます。火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

なすに油が取られ過ぎないよう2段階で炒めること。にんじんを柔らかくするため蒸し焼きにすること。オイスターソースを塩味の調整弁に。

きっかけ

テイクアウト餃子に合わせるおかずをあり合わせて作りました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
なす全般キャベツ味噌オイスターソース

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