ちょっと和風の焼肉 ワインのおつまみに! レシピ・作り方

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いとゆふ
大根おろしや海苔を使ってさっぱりと作ってみました
辛口の赤ワインや白ワインのおつまみにどうぞ

材料(3人分)

焼き肉用
180g
白ねぎ
1本
バター
10g
牡蠣醬油
大匙1.5
塩、胡椒
少々
大根おろし
大匙3
焼き海苔
2分の1枚
柚子皮
少々
みりん、柚子汁
各小匙2分の1
大匙1

作り方

  1. 1
    お肉は冷蔵庫から出しておく
    大根をおろす
    大根おろしに柚子汁、みりん、1センチ角位にちぎった海苔を混ぜる
    白葱は縦に半分に切り斜めに5ミリ幅に切る
  2. 2
    フライパンに油を温め白葱を入れて中火の弱火で3分位いためる
    中火にして塩、胡椒した肉を1分焼き裏返して1分焼く
    酒、バター、牡蠣醤油を入れて1分絡めて肉を取り出す
  3. 3
    フライパンに残った汁を煮詰めてタレを作る
    取り出した肉に煮詰めたタレをかける
    海苔を混ぜた大根おろしを乗せて柚子皮を飾る

おいしくなるコツ

お肉に火をとおしすぎないこと 手早く作ります あれば牡蠣醤油を使ってください 旨味が増します

きっかけ

キャンペーンのため作ってみました

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用海苔ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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