ちょっと和風の焼肉 ワインのおつまみに! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き肉用
- 180g
- 白ねぎ
- 1本
- バター
- 10g
- 牡蠣醬油
- 大匙1.5
- 塩、胡椒
- 少々
- 大根おろし
- 大匙3
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- 柚子皮
- 少々
- みりん、柚子汁
- 各小匙2分の1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- お肉は冷蔵庫から出しておく
大根をおろす
大根おろしに柚子汁、みりん、1センチ角位にちぎった海苔を混ぜる
白葱は縦に半分に切り斜めに5ミリ幅に切る
-
- 2
- フライパンに油を温め白葱を入れて中火の弱火で3分位いためる
中火にして塩、胡椒した肉を1分焼き裏返して1分焼く
酒、バター、牡蠣醤油を入れて1分絡めて肉を取り出す
-
- 3
- フライパンに残った汁を煮詰めてタレを作る
取り出した肉に煮詰めたタレをかける
海苔を混ぜた大根おろしを乗せて柚子皮を飾る
おいしくなるコツ
お肉に火をとおしすぎないこと
手早く作ります
あれば牡蠣醤油を使ってください
旨味が増します
きっかけ
キャンペーンのため作ってみました
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