にんにく・ねぎ・和からしのスタミナおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- ねぎ
- 20cm
- ★すりおろしにんにく(チューブタイプ)
- 1cm
- ★和からし(チューブタイプ)
- 1cm
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- 深めの耐熱性のお皿に、1のねぎ・★を入れ、混ぜる。
ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒温める。
ラップを外して、もう一度混ぜる。
-
- 3
- 2に、ごはん・塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 3で、おにぎりを握って完成。
おいしくなるコツ
ねぎがおにぎりになじむように、電子レンジで加熱してから、おにぎりを握りました。
きっかけ
和からしを活用したくて考えました。
和からしとみりんで、風味と甘味を足しました。