材料(4人分)
- ●合挽きミンチ
- 250g
- ●玉ねぎ
- 100g
- ●レンコン(皮剥いた後)
- 70g
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 3ふり
- ●ナツメグ
- 3ふり
- 卵
- 1こんがり
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 30g
- ウスターソース
- 30g
作り方
-
- 1
-
- レンコンはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは500Wのレンジで2分加熱する。パン粉に牛乳をふりかけひたしておく。
-
- 2
-
- ボールに●を入れよくこねる。浸したパン粉、卵を加え粘りが出るまで素早くこねる。
-
- 3
-
- ②のたねを人数分にまとめ楕円形にし、真ん中はくぼませる。温めたフライパンに油をひき②のたねを中火から強火で少し焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにし中まで火を通す。ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせソースをかけて出来上がり。
きっかけ
玉ねぎだけでなく他の野菜を入れようと思い付いたのがレンコンだった。