アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
根菜たっぷりハンバーグ!レンコン苦手な方でもこれなら美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●合挽きミンチ
250g
●玉ねぎ
100g
●レンコン(皮剥いた後)
70g
●塩
小さじ1/3
●こしょう
3ふり
●ナツメグ
3ふり
1こんがり
パン粉
25g
牛乳
20g
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
30g
ウスターソース
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは500Wのレンジで2分加熱する。パン粉に牛乳をふりかけひたしておく。
  2. 2
    ボールに●を入れよくこねる。浸したパン粉、卵を加え粘りが出るまで素早くこねる。
  3. 3
    ②のたねを人数分にまとめ楕円形にし、真ん中はくぼませる。温めたフライパンに油をひき②のたねを中火から強火で少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにし中まで火を通す。ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせソースをかけて出来上がり。

きっかけ

玉ねぎだけでなく他の野菜を入れようと思い付いたのがレンコンだった。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉れんこん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 19:01
美味しかったです♪ご馳走様でした♪
ドーナツ
つくレポありがとうございますo(^o^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする