電子レンジで簡単*にんじんと紫玉ねぎのラペ レシピ・作り方

電子レンジで簡単*にんじんと紫玉ねぎのラペ
  • 約10分
無気力ちゃん
無気力ちゃん
和食にも洋食にも◎
作り置きしておくと便利な簡単副菜です♪*

材料(6〜8人分)

  • にんじん 1本
  • 紫玉ねぎ 1/2本
  • ☆お酢 大さじ5
  • ☆オリーブオイル 大さじ5
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒だし(昆布) 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 紫玉ねぎをスライスして塩もみする。
  2. 2 にんじんを千切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ600wの電子レンジで2分30秒程加熱する。
  3. 3 紫玉ねぎの水分をしぼり、にんじんと合わせる。
  4. 4 ☆を入れて混ぜあわせて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
    お好みでブラックペッパーを振る。

きっかけ

すぐに出せてお弁当にも使える彩りの良い副菜があると便利だなと思ったので。

おいしくなるコツ

お砂糖とブラックペッパーの量はお好みで調節して下さい。 キウイやオレンジなどフルーツと和えても美味しいです♪* 顆粒だしをお魚のものに変えると和食にもぴったり◎

  • レシピID:1340031269
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当キャロットラペにんじん作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
無気力ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る