ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
ごま油とマヨネーズを混ぜたもので、煎り大豆を炒め、青のり・塩をかけました。
おかずとしてだけでなく、スナック菓子がわりに塩気のあるおやつとしても、おすすめです。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

煎り大豆(節分の豆)
大さじ2
青のり
小さじ1/4
小さじ1/8
★マヨネーズ
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★和風だし
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    ★をお皿に入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに1を入れ、広げて熱する。
  3. 3
    2が、ふつふつとして、少し透明になり始めたら、煎り大豆を入れる。
    透明になった油を絡めるように炒める。
  4. 4
    油が全体に絡んで、煎り大豆がつやつやになったら、青のり・塩を入れる。
    かき混ぜて、まんべんなくなじんだら、火を止める。
  5. 5
    器に4を盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

塩は、「伯方の塩 粗塩」を使いました。

きっかけ

煎り大豆をマヨネーズ・青のり・塩と合わせてみたら美味しかったので、旨味を足して炒めてみようと思いました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
大豆節分簡単おつまみ簡単お菓子5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/11 09:14
mmmzちゃん✨大豆ののり塩煎り✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさん、こちらこそありがとうございます! 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) おやすみなさい☆*。・+ 明日もいい1日になりますように♪
2022/03/16 10:36
mmmzちゃん(*´∇`)ノのり塩大豆美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚きな粉と海苔が合わさっていい味ですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさん、嬉しいコメントありがとうございます(*^^*) 作って下さって、とても嬉しいです♪ おやすみなさい☆*。・+ 明日もいい1日になりますように♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする