ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆 レシピ・作り方

ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆
  • 5分以内
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
ごま油とマヨネーズを混ぜたもので、煎り大豆を炒め、青のり・塩をかけました。
おかずとしてだけでなく、スナック菓子がわりに塩気のあるおやつとしても、おすすめです。

材料(1人分)

  • 煎り大豆(節分の豆) 大さじ2
  • 青のり 小さじ1/4
  • 小さじ1/8
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★和風だし 小さじ1/8

作り方

  1. 1 ★をお皿に入れ、よく混ぜる。
  2. 2 フライパンに1を入れ、広げて熱する。
  3. 3 2が、ふつふつとして、少し透明になり始めたら、煎り大豆を入れる。
    透明になった油を絡めるように炒める。
  4. 4 油が全体に絡んで、煎り大豆がつやつやになったら、青のり・塩を入れる。
    かき混ぜて、まんべんなくなじんだら、火を止める。
  5. 5 器に4を盛りつけて完成。

きっかけ

煎り大豆をマヨネーズ・青のり・塩と合わせてみたら美味しかったので、旨味を足して炒めてみようと思いました。

おいしくなるコツ

塩は、「伯方の塩 粗塩」を使いました。

  • レシピID:1340031185
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆節分簡単おつまみ簡単お菓子5分以内の簡単料理
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/11 09:14
    ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆
    mmmzちゃん✨大豆ののり塩煎り✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/16 10:36
    ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆
    mmmzちゃん(*´∇`)ノのり塩大豆美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚きな粉と海苔が合わさっていい味ですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2022/02/05 09:54
    ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆
    節分の豆を活用しました。これは美味しい!大豆で健康的なのも良いですね(^-^)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/11/08 15:28
    ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆
    mmmzさん、こんにちは✨レポありがとうございます♥️また煎り大豆作っていたので、作ってみました☺️海苔と塩、マヨネーズでとてもおいしかったです♡レシピ感謝です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る