ごま油マヨネーズで炒める、のり塩煎り大豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煎り大豆(節分の豆)
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/8
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★和風だし
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
- ★をお皿に入れ、よく混ぜる。
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- 2
- フライパンに1を入れ、広げて熱する。
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- 3
- 2が、ふつふつとして、少し透明になり始めたら、煎り大豆を入れる。
透明になった油を絡めるように炒める。
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- 4
- 油が全体に絡んで、煎り大豆がつやつやになったら、青のり・塩を入れる。
かき混ぜて、まんべんなくなじんだら、火を止める。
-
- 5
- 器に4を盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
塩は、「伯方の塩 粗塩」を使いました。
きっかけ
煎り大豆をマヨネーズ・青のり・塩と合わせてみたら美味しかったので、旨味を足して炒めてみようと思いました。
おかずとしてだけでなく、スナック菓子がわりに塩気のあるおやつとしても、おすすめです。