余ったお刺身リメイク!ネギたっぷりなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちもも0709
微妙に余ったお刺身や柵で買ったお刺身の切れ端で作れるご飯が進む!おつまみぴったりのなめろうです!

材料(1人分)

余った刺身※今回はぶりと太刀魚
4-5切れ
長ネギ
1/4本
ニンニクチューブ
1センチ
しょうがチューブ
2センチ
味噌
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    長ネギを微塵切りにする。
  2. 2
    お刺身を適当にざく切りにする。※後ほどさらに細かくするので1センチ角程度で大丈夫です。
  3. 3
    まな板上に材料を全て置き、包丁でたたき切りながら混ぜて完成です。
    ※やりづらかったらお刺身と長ネギだけ細かく切ったらボールなどにその他調味料と混ぜてもいいです。

おいしくなるコツ

お刺身は何でも大丈夫です! しそやみょうがなど薬味が沢山あるほど美味しいです。 お刺身が2、3切れしかない場合はご飯に乗せ、出汁をかけてお茶漬けにして食べるのもおすすめです! また生姜は刻み生姜を加えるとより美味しいです。

きっかけ

刺身が中途半端に残ってしまったので、 翌日なめろうにして食べました。 味噌と生姜のおかげで臭みなく食べられます。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般かつおのたたきぶり海鮮丼あじ

このレシピを作ったユーザ

はちもも0709 普段の晩ごはんを中心におもてなしレシピなども載せていきたいと思います。 一児の母なのでなるべく時短で簡単にできるレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする