材料(2~3人分)
- 鮭の切り身
- 2~3切れ
- ★生姜チューブ
- 2㎝
- ★みりん
- 大4
- ★醤油、白ごま
- 大2
- ★サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで鮭の水気を拭きとる。
(鮭の臭みが気になる場合、塩少々ふり5分程おいて出てきた水気を拭きとってください。)
-
- 2
-
- 冷凍保存袋(ポリ袋)に★と鮭を入れて30分以上漬ける。冷凍する場合は冷凍保存袋の空気を抜き、寝かせて冷凍保存する。
-
- 3
- 前日または当日の朝に冷蔵庫に移して解凍するか、レンジの解凍機能を使用する。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し両面軽く焼いたら、弱火にし蓋をして5分程じっくり焼いたら完成。
(醤油が入っているので焦げやすいので注意してください)
おいしくなるコツ
冷凍庫で2週間ほどで食べてください。
きっかけ
冷凍庫で作り置きをして平日ラクをしたかったので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません