ふわふわ♪卵・とろろ昆布・鰹節のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 鰹節
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ2
- ねぎ
- 10cm
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておく。
-
- 2
- 鍋に、とろろ昆布・和風だし・水を入れ、煮る。
-
- 3
- ねぎを小口切りにする。
-
- 4
- 2が沸騰したら、1の卵を少しずつ回し入れ、火を止める。
味噌を溶きながら入れる。
-
- 5
- もう一度、火をつけて煮る。
沸騰直前で火を止める。
-
- 6
- 5をお椀によそって、鰹節・3のねぎを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
麦味噌で作ったので、麦の粒がお味噌汁に入った写真になっています。
お好きな味噌で、作って下さい。
ねぎは、お好みでどうぞ。
きっかけ
かき玉のお味噌汁が飲みたくて考えました。
火が通りやすい具だけなので、すぐ出来上がります。