材料(4人分)
- 豚こま切落し
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃが芋
- 4個
- しらたき
- 1P
- ●水
- 400cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●麺つゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ・人参→乱切り
・玉ねぎ→クシ型
・じゃが芋→1/2カット
・しらたき→ザク切り
にしておきます。
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- 2
- 保温鍋の中に、お肉、1と●を入れて火にかけます。
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- 3
- 沸騰してきたら、アクを取ります。
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- 4
- グツグツとなってる状態で蓋をし、火を止めて保温容器に入れます。
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- 5
- 朝作ってそのまま放置しておくだけで夕方には味が染みてじゃが芋がホクホクです。
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- 6
- 再加熱をして、お皿に盛り付けしたら完成です!
おいしくなるコツ
保温調理鍋を使うので、簡単に美味しくできます。
きっかけ
肉じゃがが食べたかったので、朝作って晩ごはんにしました。出掛けるときにも便利です。