サンマの缶詰めで簡単炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマかば焼き缶
- 1缶
- 米
- 2合
- にんじん
- 70g
- しらす
- 50g
- 小ネギ
- 少々
- A 料理酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておきます。 サンマ蒲焼き缶は身と煮汁に分けておきます。
-
- 2
- にんじんの皮をむき、粗みじん切りにします。
-
- 3
- 米を入れた釜に、②、しらす、A、水、サンマ蒲焼き缶の煮汁を2合の目盛りまで入れたら軽く混ぜます。
サンマ蒲焼き缶の身を入れて炊きます。
-
- 4
- 炊けたら、お皿によそい、小ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので代用可能です。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません