絶品♡ひじきの炊き込みご飯#炊き込みご飯#簡単 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 1合
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 芽ひじき
- 大1
- ★醤油、みりん、酒
- 大1
- ★だしの素
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- お好みでしめじ
- 1/4房(無くてもOK)
作り方
-
- 1
- ボウルにひじきと水を入れ、ひじきを戻す。
油揚げはキッチンペーパーで油を拭き、細切りにする。にんじんは千切りにする。
(しめじを加える場合は小房に分ける)
-
- 2
-
- お米を洗い、水気を切って炊飯器に入れる。★を加えて1合の目盛りまで水を注ぎ、①をのせ広げ、普通炊きで炊く。
-
- 3
-
- 器に盛り付けたら完成♪
きっかけ
少量で作れる炊き込みご飯のレシピを考えたくて作りました。
一合のレシピにしたので少量から作れますよ~◎