材料(4人分)
- ほうれん草
- 150g
- お湯
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- A 白すりごま
- 30g
- A 砂糖
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋のお湯が沸騰したら塩とほうれん草を入れます。1分ほどゆでたらお湯を切り、流水にさらし、水気を絞ります。
根元を切り落として5cm幅に切ります。
-
- 2
- ボウルに合わせAの材料を入れて混ぜ合わせ、①を加えてよく和えます。
味がよくなじんだら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
あと一品シリーズ