材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 150g程度
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- うどん
- 1人前
- だし汁
- 700-800ml
- (だしパック等でOK)
- カレー粉
- 小さじ4
- 麺つゆ2倍濃縮
- 1カップ
- 【とろみづけ】
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 片栗粉:水 は→
- 1:2で
- (お好みで)
- 長ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回、カレー粉はこちらを使用しました。
-
- 2
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- だしパックなどでとっただし汁に玉ねぎを入れてしんなりするまで煮ます。玉ねぎがしんなりしたら、麺つゆとカレー粉、豚肉を入れてさらに煮ます。
あくがでるので、取り除きます。
-
- 3
-
- 2に、うどんを入れて、先にうどんは器にとります。
肉の入った汁に片栗粉と水を合わせて、入れそのまま火にかけます。とろみがついたら、最後に長ネギを入れ、うどんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は薄切り肉が美味しいです♩
きっかけ
昔から好きで
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