材料(4人分)
- 米
- 2合
- カリカリ梅
- 6個
- 乾燥ひじき
- 2g
- 白いりごま
- 5g
- 水
- 2合分
- A ほんだし
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 20g
作り方
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- 1
- 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 2
- 水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れて、パッケージの表記通りに戻し、流水で洗い、水気を切ります。カリカリ梅は種を取って小さく割っておきます。
-
- 3
- 炊飯釜にA、①、②、ちりめんじゃこを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、お茶碗によそい白いりごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
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