カリカリ梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
炊飯器で簡単に作れます

材料(4人分)

2合
カリカリ梅
6個
乾燥ひじき
2g
白いりごま
5g
2合分
A ほんだし
大さじ1
A 料理酒
大さじ1
A 薄口しょうゆ
大さじ1
ちりめんじゃこ
20g

作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れて、パッケージの表記通りに戻し、流水で洗い、水気を切ります。カリカリ梅は種を取って小さく割っておきます。
  3. 3
    炊飯釜にA、①、②、ちりめんじゃこを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、お茶碗によそい白いりごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする