海苔の美味しさ☆ 粉ふきいも 青のり味(粉吹き芋) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 茹でる水
- 2カップ
- 塩
- 1/2
- 【仕上げ】
- 塩胡椒
- 少々
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて、1.5〜2cmくらいの小さなひと口サイズにカットします。
塩をいれた水を火にかけ、じゃがいもを茹でます。
-
- 2
-
- 箸がスッと通るようになったら、一度ざるにあげて、鍋の水を捨てます。
-
- 3
-
- 鍋の中に再び戻して、鍋をゆすって粉がふくまでコロコロします。
急ぐ時は、くずれない程度にかるーくさえ箸でコロコロ混ぜてもOKです。
-
- 4
-
- 塩胡椒をして青のりをふりかけ軽く混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
青のりが好きな方はお好みで増やしても美味しいです。多めに入れるとポテトチップス青のり味風になります。
きっかけ
お弁当に♩