材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
- キウイ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 4片
- 赤ワイン
- 100cc
- A 赤ワイン
- 50cc
- A 砂糖
- 20g
- A 濃口醬油
- 20cc
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 15cc
作り方
-
- 1
- キウイと玉ねぎは皮を剥いておろし器ですりおろします。
-
- 2
- 牛もも肉の両面に塩と黒こしょうをまぶします。
-
- 3
- ジッパー付保存袋に①と②、ローリエを入れて揉み込み、常温で30分ほど置きます。
-
- 4
- ニンニクは半分に切ります。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、焼き色が付いたら取り出します。
-
- 5
- 同じフライパンに汁気を切った③を入れて、強火で片面2分ずつ焼きます。
表面に焼き色が付いたら赤ワインを入れます。蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにしたら取り出します。
-
- 6
- アルミホイルで包み、常温で30分ほど置きます。
-
- 7
- ⑤のフライパンAを入れて中火で煮立たせたら、バターを入れて溶かし、全体がなじんだら火から下ろします。
-
- 8
- ⑤を食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け⑦をかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
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