なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷)乱切りなす 12個
- ●水 なすがかぶる程度
- ●白だし 大さじ1
- ●麺つゆ 大さじ2
- 生姜チューブ 2cm
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 お鍋になすと●を入れます。
- 2 1が沸騰したら、2~3分火を入れます。
- 3 2に火が通ったら、火を止めて生姜チューブを入れて、軽く混ぜます。
-
4
3の粗熱が取れたら、もう一度火を入れます。
一回沸騰したらお皿に盛り付けて青ネギを散らしたら完成です!
きっかけ
冷凍のなすがあったので、我が家の定番煮浸しを作ろうと思いまして。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありませんが、あまり煮込みすぎるとなすが柔らかくなっちゃいます。
- レシピID:1340030381
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぇすけ2021/09/20 11:43夕飯に美味しくいただきました!
ごちそうさまでした(^○^)♫
もう一品欲しいときにすぐ出来ます!