なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
なすに出汁が染み込んで美味しい煮浸しです。
もう一品欲しいときにすぐ出来ます!

材料(2人分)

  • 冷)乱切りなす 12個
  • ●水 なすがかぶる程度
  • ●白だし 大さじ1
  • ●麺つゆ 大さじ2
  • 生姜チューブ 2cm
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 お鍋になすと●を入れます。
  2. 2 1が沸騰したら、2~3分火を入れます。
  3. 3 2に火が通ったら、火を止めて生姜チューブを入れて、軽く混ぜます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、もう一度火を入れます。
    一回沸騰したらお皿に盛り付けて青ネギを散らしたら完成です!

きっかけ

冷凍のなすがあったので、我が家の定番煮浸しを作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありませんが、あまり煮込みすぎるとなすが柔らかくなっちゃいます。

  • レシピID:1340030381
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2021/09/20 11:43
    なすの煮浸し
    夕飯に美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした(^○^)♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る