材料(4人分)
- サバ切り身
- 4切
- 生姜
- 20g 薄切り
- A 味噌
- 50g
- A 薄口しょうゆ
- 20cc
- A 砂糖
- 30g
- A みりん
- 20cc
- A 料理酒
- 20cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- フライパンにさばを入れ、水をそそぎ中火で火をつけます
沸騰してきたら生姜、Aを加え落としぶたをして中火で15分煮ます。
-
- 2
- さばを先に取り出して、残りの汁はとろみが出るまで煮詰めます。
皿にさばを盛り、汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めることで甘みととろみが増した味噌のタレがご飯にとっても合います。
きっかけ
栄養つけよう!