じゃがいもとズッキーニのジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 塩
- 10g
- 水
- 1L
- ズッキーニ
- 1/4本
- じゃがいも
- 50g
- ジェノヴァペースト
- 40g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら塩を入れて溶かします。
-
- 2
- ズッキーニを5ミリ幅の半月切りにします。
じゃがいもは皮を剥き、1㎝角に切ります。
-
- 3
- じゃがいもを少し固めに塩茹でします。(1の鍋で、お湯は捨てずにパスタでも使う。)
-
- 4
- スパゲッティを茹で始めます。(自分のタイミングで)
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを炒めます。
-
- 6
-
- 茹でたじゃがいもとジェノバペーストを加えます。
ギトギトしてたら茹で汁を加えましょう。
-
- 7
- 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩とこしょうで調味して完成です。
おいしくなるコツ
ズッキーニはじっくり炒めてあげると美味しくなります。じゃがいもは茹ですぎるを形崩れするので、注意しましょう!
パスタはソースの完成に合わせて自分のタイミングで茹でましょう。
ペーストは油分が多いので、茹で汁を加えて乳化させましょう。
きっかけ
ジェノバペーストが余っていたので作りました。