ご飯が進む!さばの味噌煮#簡単#時短#作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どめさん
こってり甘辛味噌のタレが絡んでご飯が止まらなくなる危険なレシピです♡作り置きも可能です◎
冷蔵庫で2日、冷凍で1か月です♪
みんながつくった数 35

材料(4人分)

サバの切り身
4切れ
★水
100㏄
★酒
100㏄
★生姜チューブ
2cm
★味噌、砂糖、みりん
大3
★醤油
大1/2
◎味噌
大1/2

作り方

  1. 1
    さばの皮目に切り込みを入れる。
    (臭みが気になる方は熱湯をかけてください)
  2. 2
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、さばの皮目を上にして並べ落とし蓋をして中火で10分煮込む。
  3. 3
    落とし蓋をとり、サバを皿に取り出す。◎の味噌を溶き入れる。
  4. 4
    煮汁を煮詰めるように3~5分程煮込みお好みの濃さに仕上げる。
    サバにタレをかけたら完成

おいしくなるコツ

生姜チューブのかわりに生姜をひとかけ加えてもOK

きっかけ

サバの味噌煮を食べたくて考えました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他の煮魚前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ
料理名
ご飯が進む!さばの味噌煮#簡単#時短#作り置き

このレシピを作ったユーザ

どめさん 著書・保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック (9月21日発売!Amazon・楽天ブックスなどで予約受付中です) レンジで簡単に作れるレシピをメインに 誰でも作れる簡単なレシピを公開中♡ アメーバブログ https://ameblo.jp/kitchenchouchou/ インスタグラム https://www.instagram.com/chouchou.kitchen/

つくったよレポート( 16 件)

2024/03/27 18:58
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
作っていただきありがとうございます♪ レポートとても嬉しいです!
2023/09/18 20:07
凄く美味しかったです!途中で取り出すので最後パサパサにならないので酒飲みの父にも好評でした。また作ります。
二階堂さんご
作っていただきありがとうございます♪ 少しの手間でパサつきが抑えられますよね! ぜひリピートお待ちしております♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする