オクラ、カボチャ、茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 150g
- オクラ
- 6本
- 塩
- 小さじ1/4
- なすび
- 2本
- 揚げ油
- 300cc
- A めんつゆ (2倍)
- 100c
- A 酢
- 20cc
- A 水
- 100c
作り方
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- 1
- かぼちゃは、種とワタを取って皮つきのまま、7mm幅に切ります。
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- 2
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みを入れ、1片を4等分に切ります。
水(分量外)を入れたボウルに入れ、5分ほどさらし水気を拭き取ります。
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- 3
- オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数箇所穴を開けます。流水で洗い流したら、水気を拭き取ります。
-
- 4
- 鍋に油を注ぎ170℃に熱し①、②、③をそれぞれ1分程度揚げて油切りをします。
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- 5
- ボウルにAを混ぜ合わせたら④を入れラップをし冷蔵庫で30分冷やします。
味がなじんだら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具材を揚げることで旨味とコクが更に増します。
きっかけ
あと一品シリーズ
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