保温で簡単!我が家のローストビーフ レシピ・作り方

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暑い夏に、さっぱりとしたタンパク質を取りたくて、家でも作るようになりました。保温調理器を使えば失敗知らずです!炊飯器で保温してもOK!
サラダにしてもGood!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ローストビーフ
300g
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1弱
にんにく
ひとかけ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
◉ソース(たれ)
肉の汁
袋から出したもの
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ2
◉仕上げ
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ローストビーフ用の牛もも肉をラップを敷いた上にのせ、フォークで刺す。
    両面に塩胡椒をする。
  2. 2
    そのまま下に敷いたラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3
    大さじ1弱の油に、にんにく1かけのみじん切りを入れ、こんがり色づいてきたら、お肉を焼く。
    肉汁がでてこないように全ての面を焼く。
  4. 4
    低温調理器専用袋に入れ、焼いたにんにくとお肉を入れる。
    シャトルシェフなどの保温調理器具に入れ、75度-80度のお湯をお肉が浸るまで入れ、蓋をして30分待つ。
  5. 5
    30分保温したら、余熱でさらに火が通ってしまうのを防ぐために氷水で冷やす。
  6. 6
    ◉ソースは袋の中の液と、その他の調味料・醤油、はちみつ、みりんを合わせて、混ぜます。レンジで40秒ほど加熱して出来上がり。(お好みでブラックペッパーをかけて、お召し上がりださい。)

おいしくなるコツ

食中毒予防のため中心温度が70度3分以上・65度で15分という基準で、火を通す時のお湯は75度-80度を守りましょう。きちんと冷やせば、切った際に赤い汁も出ず、綺麗な仕上がりとなります。食べる前にカットすればしっとり美味しいです。

きっかけ

さっぱりとタンパク質を取りたくて、家でも作るようになりました。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれお肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 21:05
簡単に出来ました! とても美味しく出来ました!
Ri.
Ri.さん、つくレポ嬉しいです。作ってくださりありがとうございます。さっぱり美味しいですよね♩また食べたくなりました。(^^)

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