材料(4人分)
- 白もつ
- 300g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1玉
- こんにゃく
- 小さいもの1袋
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1L 途中適量追加
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ5
- 長ネギ輪切り
- 適量
作り方
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- 1
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- まず、もつの臭みを取るために塩ひとつまみを入れたお湯で下茹でします。
沸騰して、5-6分茹でたらざるにあげます。
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- 2
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- ざるにあげたら、水でもつをさっと洗い、鍋も軽くすすぎ、また鍋に戻し、1Lの水で煮込みます。
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- 3
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- 大根は6-7mmに切ります。
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- 4
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- 人参は5mm程度に切ります。
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- 5
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- 玉ねぎは写真のようにざく切りにします。
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- 6
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- こんにゃくはスプーンで削ぐようにして、このようにコロコロにカットします。
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- 7
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- にんにく、生姜をみじん切りにして加えます。臭み取りに長ネギがあれば5cmほど、輪切りにして入れます。
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- 8
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- カットしたものを入れて、白だし・料理酒も加えます。
コトコトと煮ていくとあくが出てくるので、こまめに取り除きます。
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- 9
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- 15-20分ほど煮込んだら、水分が蒸発してくるので、水分が足りなければ2-4カップほど水を追加して、味噌を加えます。
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- 10
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- そのまま弱火でことこと20分ほど煮込みます。
(翌日食べると味も染み込みさらに美味しいです。)
輪切りの長ネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
味が染み込むまで煮ると野菜の甘みが出てます。翌日はさらに玉ねぎもとろけて美味しいです。
きっかけ
母から教わり、我が家の定番となりました。
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