アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単!もつの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
我が家の定番煮込み料理、もつの煮込み。
居酒屋でも人気。

材料(4人分)

白もつ
300g
大根
1/3本
人参
2/3本
玉ねぎ
1玉
こんにゃく
小さいもの1袋
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
1L 途中適量追加
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ3
味噌
大さじ5
長ネギ輪切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、もつの臭みを取るために塩ひとつまみを入れたお湯で下茹でします。
    沸騰して、5-6分茹でたらざるにあげます。
  2. 2
    ざるにあげたら、水でもつをさっと洗い、鍋も軽くすすぎ、また鍋に戻し、1Lの水で煮込みます。
  3. 3
    大根は6-7mmに切ります。
  4. 4
    人参は5mm程度に切ります。
  5. 5
    玉ねぎは写真のようにざく切りにします。
  6. 6
    こんにゃくはスプーンで削ぐようにして、このようにコロコロにカットします。
  7. 7
    にんにく、生姜をみじん切りにして加えます。臭み取りに長ネギがあれば5cmほど、輪切りにして入れます。
  8. 8
    カットしたものを入れて、白だし・料理酒も加えます。
    コトコトと煮ていくとあくが出てくるので、こまめに取り除きます。
  9. 9
    15-20分ほど煮込んだら、水分が蒸発してくるので、水分が足りなければ2-4カップほど水を追加して、味噌を加えます。
  10. 10
    そのまま弱火でことこと20分ほど煮込みます。
    (翌日食べると味も染み込みさらに美味しいです。)

    輪切りの長ネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

味が染み込むまで煮ると野菜の甘みが出てます。翌日はさらに玉ねぎもとろけて美味しいです。

きっかけ

母から教わり、我が家の定番となりました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする