材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個 薄切り
- A 濃口醬油
- 60cc
- A みりん
- 30cc
- A 砂糖
- 20g
- A 料理酒
- 60cc
- A すりおろし生姜
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 豚ロース肉の両面に塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②を焼きます。
焼き色がついたら、玉ねぎと①を入れて中火で炒めます。豚ロース肉に火が通り、全体に味がなじんだら火から下ろ完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をつけて焼くことで、タレの絡みがよくなるので、全体にまんべんなくつけてください
きっかけ
家族のリクエストシリーズ