にんじんとアーモンドのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1/5本(長さ5cmぐらい)
- アーモンド
- 3粒
- マヨネーズ
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- にんじんを千切りにする。
-
- 2
- アーモンドをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズを入れて熱し、にんじんとコンソメを入れて炒める。
-
- 4
- マヨネーズの白っぽさがなくなり、焼いたマヨネーズのいい香りがしたら、アーモンドを入れて軽くあえ、火を止める。
-
- 5
- 器に4をよそって、完成。
おいしくなるコツ
にんじんは、長さ15cmの物を輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。
アーモンドは、素焼き(塩なし)を使いましたが、塩ありでも、アーモンド以外のナッツでも合うと思います。
お好きなナッツで作って下さい。
きっかけ
にんじんを食べたくて、考えました。
マヨネーズのコクとアーモンドのカリっとした食感が美味しいにんじん炒めです。