材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- A 水
- 500cc
- A 砂糖
- 30g
- A 生姜
- 15g
- A 濃口醬油
- 200cc
- A みりん
- 150cc
- A 料理酒
- 150cc
作り方
-
- 1
- 生姜は皮つきのまま薄切りにします。
豚バラブロック肉は10cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンを強火で熱し、①の豚バラの表面に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 3
- 圧力鍋にAと②を入れ蓋をして中火にかけます。
圧力がかかったら弱火にして、そのまま20分煮込みます。火を止めて圧力が下がるまで置き、安全ピンが下がったら蓋をあけます。
-
- 4
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚バラブロック肉は、脂身側から焼いてください。
きっかけ
究極の煮豚を求めて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません