一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば切り身
- 1尾分
- 生姜スライス
- 10g
- 長葱
- 2/1本
- 【煮汁】
- 酒
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- 醤油
- 15cc
- 出汁
- 100cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 長葱を5cmほどにカット
鯖の血を洗っておく
-
- 2
- 【煮汁】を一煮立ちさせて、鯖を入れる。
その上に長葱と生姜スライスを乗せるように置く。
火加減はトロ火
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- 3
- 落とし蓋をして1時間以上煮込む
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- 4
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- 煮込んだら一晩冷蔵庫で寝かす
一晩寝かすと味が浸透する
-
- 5
- 翌日食べる際に鍋を火にかけ煮汁をかけながら温めて、煮汁も一気に煮詰めてとろみをつけ、味を濃くする
おいしくなるコツ
ゆっくり弱火で煮込むことと一晩冷蔵庫で寝かすことが大事です
きっかけ
魚を健康的に食べたい