落とし卵のお味噌汁(梅肉・青じそ添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 1/2個
- 青じそ(大葉)
- 2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 卵を割って、お皿に入れておく。
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- 2
- 鍋に水と和風だしを入れて、強火で煮る。
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- 3
- 青じそ(大葉)を千切りにする。
水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
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- 4
- 梅干しの種を除いて、みじん切りにする。
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- 5
- 2が沸騰したら、1の卵をそっと入れる。
弱火にして5分ぐらい、卵がお好みの固さになるまで煮る。(5分だと黄身は、完成時にほぼ固まっているぐらいです。)
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- 6
- 味噌を溶きながら入れる。
中火にして、沸騰直前で火を止める。
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- 7
- お椀に、スプーンで卵をよそう。
卵が沈まないぐらいの分量のお味噌汁を注ぐ。
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- 8
- 青じそを卵の周りに、梅干しを卵の上に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
1人分のお味噌汁は、水200ccあれば充分なのですが、落とし卵を作りやすくするために、300ccで作りました。
梅干しの塩気があるので、普段のお味噌汁より水を多め、もしくは、味噌を少なめにするのがおすすめです。
きっかけ
梅干しが入ったお味噌汁を作りたくて考えました。