作り方
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- 1
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- じゃがいもは大きめ切る。
水にさらす。
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- 2
- 鍋に油をひき、中火にかけはじめる。
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- 3
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- 玉ねぎはくし切りにする。
切ったそばから鍋にいれる。
※鍋が熱くなる前から入れて良いです。
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- 4
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- にんじんは乱切りする。
鍋にいれる。
※皮付きの方が煮崩れません。
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- 5
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- じゃがいもを鍋に投入する。
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- 6
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- 油が全体に回るように炒める。
砂糖大さじ2を入れる。
全体をざっと混ぜる。
※鍋がジュージュー言ってきたら砂糖を投入する。
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- 7
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- 牛肉は一枚ずつ野菜の上に置いていく。
蓋をして、弱火にする。
10分程煮る。
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- 8
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- 醤油大さじ3、みりん大さじ1を回し入れる。
再び蓋を閉め、5分ほど煮る。
※ここでは混ぜない。調味料はぐるっと円をかくように入れる。一ヶ所に集中させないこと。
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- 9
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- じゃがいもとにんじんに竹串を刺し、スッと通るか確認する。
火が通っていれば、全体を大きく混ぜて火を止める。
※混ぜすぎるとじゃがいもが潰れるので注意。
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- 10
- 鍋が触れるくらいになるまでは蓋を開けない。
余熱で火をさらに通す。
翌日を目安に食べ切る。
※残り分の保存は冷めたらすぐに冷蔵庫へ!
おいしくなるコツ
肉は最後まで鍋底に触れないようにしています。
醤油は牛肉を避けるように大さじ2、牛肉にかかるように大さじ1回し入れています。
きっかけ
無水調理のやり方を記録しておきたく。
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