簡単作り置き!食べやすいプロのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
今や弁当のおかずや常備菜の定番のきんぴらごぼう!辛いのが苦手な方向けに唐辛子は無しで馴染みやすい味に仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごぼう
60g
にんじん
20g
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参とごぼうは長さ3cmの線切りにします。
    ごぼうは水に5分程さらしてあくを抜きます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参をしんなりするまで中火~強火で炒めます。
  3. 3
    弱火におとして水と砂糖、酒、みりんを加えて混ぜ合わせます。
    その後、醤油を入れて全体に味を馴染ませて完成です

おいしくなるコツ

最初は強めの火で加熱することで歯応えのある仕上がりになります。 糖分が多くはいるので、調味料を入れたら火を強くしすぎないように注意!

きっかけ

ごぼうが余っていたので作りました

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き おかず きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/15 17:15
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
2021/08/08 06:54
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする