簡単作り置き!食べやすいプロのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 60g
- にんじん
- 20g
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参とごぼうは長さ3cmの線切りにします。
ごぼうは水に5分程さらしてあくを抜きます。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうと人参をしんなりするまで中火~強火で炒めます。
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- 3
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- 弱火におとして水と砂糖、酒、みりんを加えて混ぜ合わせます。
その後、醤油を入れて全体に味を馴染ませて完成です
おいしくなるコツ
最初は強めの火で加熱することで歯応えのある仕上がりになります。
糖分が多くはいるので、調味料を入れたら火を強くしすぎないように注意!
きっかけ
ごぼうが余っていたので作りました