チキンソテー ~山椒クリームソース~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉もも
- 4枚
- 山椒の実
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片 みじん切り
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 100cc
- 水菜
- 60g
- A 生クリーム
- 1カップ
- A 牛乳
- 50cc
- A コンソメ
- 小さじ1
- A 濃口醤油
- 小さじ1
- お湯
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 山椒の実は、お湯を沸騰させた鍋に塩を入れて5分程ゆでます。やわらかくなったらザルに上げてお湯を切ります。
-
- 2
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は切り込みを入れ塩こしょうしをし、小麦粉をつけます。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ鶏肉を皮面から中火で焼きます。鶏肉を返して白ワインを加え中火で10分弱、中まで火を通します。
-
- 4
- 焼けたら鶏肉を取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭き取ります。
-
- 5
- バター、ニンニク、①を入れ中火で炒めます。Aを加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜます。
-
- 6
- お皿に④を盛り付け⑤をかけ、水菜を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
最初から弱火で焼いてしまうと肉汁が出やすいので、中強火で焼き上げてください。
きっかけ
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