材料(4人分)
- アスパラ
- 150g
- A 水
- 100ml
- A 顆粒だし
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 5g
- お湯
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは根元を落とし下1/3程度の硬い皮をピーラーで剥き5cm幅に切ります。
鍋にお湯を沸かして塩を加え、1分半ほど茹でたら氷水で冷ましてよく水気を切ります。
-
- 2
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ 粗熱を取ってから①とかつお節を入れて混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で30分ほど冷やすと、よりさっぱりして夏にぴったりのひと品です。
きっかけ
あと一品シリーズ