材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 80g
- 揚げ油
- 500ml
- ■ 塩
- 小さじ1
- ■ こしょう
- 小さじ1
- ■ 料理酒
- 大さじ2
- ■ すりおろし生姜
- 小さじ1
- ■ すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ■ ウェイパー
- 小さじ1
- ■ 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除きフォークで数ヶ所を刺します。
一口大に切りボウルに入れて■を加え、よく揉み込みラップをし冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
-
- 2
- 全体に卵と片栗粉をまぶします。
鍋に揚げ油を注ぎ170℃に熱し①を入れて3分程揚げて、3分程置いておく。
-
- 3
- 食べる直前に揚げ油を180度に熱し②を1分揚げなおして完成です。
おいしくなるコツ
漬け込み時間を長くすると味がよくしみ込み、しっかりとした味わいになります。お好みで調整してください。
きっかけ
本当は教えたくないシリーズ