しっとりロゼ仕上げ!ももにくのローストビーフ レシピ・作り方

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るせっと
肉の質は問いません。大事なのはじっくり丁寧に火入れすることです
みんながつくった数 4

材料(3人分)

牛もも肉ブロック
500g
塩胡椒
強め
強力粉(薄力でもok)
30g
適宜
【ソース】
蜂蜜
50g
白ワイン(酒でもok)
100cc
醤油
50cc
【ガルニチュール】
ブロッコリー
1片
いんげん
1本
オレンジパプリカ
8\1

作り方

  1. 1
    肉の表面にかなり強めに塩胡椒する。
    ご家庭にある場合は、タイムローズマリーをまぶす。
    強力粉をまぶし、表面を強火で焼き固める。焼いたフライパンは洗わずに工程3のソースづくりへ続く。
  2. 2
    焼き固めた肉をアルミホイルで包み、180度50分オーブンで焼く。

    【ガルニチュール】
    ブロッコリーとインゲンは下茹でし、パプリカとともに、さっと油をふってオーブンで5分。
  3. 3
    【ソース】
    工程1で焼いた鍋肌に残った肉汁を白ワイン(酒)でひと煮立ちさせフランベさせる。その後塩胡椒で味を整え、醤油を加えて風味を足し、蜂蜜で仕上げ。

おいしくなるコツ

最初の焼き固める工程は必須です。そこを丁寧に行えば、あとは50分間オーブンの中で完成を待つだけ。

きっかけ

牛もも肉がセールで450円だったため

公開日:2021/05/21

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カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/09 15:04
とても美味しかったです♪
kagami585
ありがとうございます♪また宜しくお願いします!
2021/06/05 18:26
美味しくいただきました。
ネロ助2011
ありがとうございます♪

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