簡単に華やかに!かまぼこの飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
お節やお祝いの際におすすめの飾り切りです!飾り切りの中でも難易度はとても低いです。正月や花見弁当などにどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かまぼこ
1本
爪楊枝
1本

作り方

  1. 1
    かまぼこを7ミリ厚くらいに切ります
  2. 2
    【孔雀】
    下の部分を1cm程残し、2ミリ間隔で均等に切り込みを入れます
  3. 3
    竹串や爪楊枝で切り込みにかまぼこを入れ込んで完成です
  4. 4
    【松】
    下の部分を1cm程残し、真ん中に切り込みをいれます
    右側は朱雀の様に縦に、左側は横に2㎜間隔で切り込みを入れます
  5. 5
    同様に入れ込んで巻いていきます
  6. 6
    【結び目】
    写真のように上下1cm幅で互い違いに切り込みをいれます
    中心にちぎれないように切り込みを入れ、穴を作ります
  7. 7
    下部分を穴に入れ、上部分も穴に入れて完成です

おいしくなるコツ

力を入れ過ぎて千切れないように注意してください。 特に難しい点はないです!

きっかけ

お節のついでにやりました

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理こどもの日ひな祭り向けアレンジ簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
飾り切り お節料理 お食い初め かまぼこ
料理名
かまぼこの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 16:57
崩れやすいからちょっとたいへんでした。でも、華やかになるのでよかったです。有難うございました
もこちゃん7

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする