意外と簡単おつまみ!チーズとろけるライスコロッケ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
パーティー料理やクリスマスにピッタリの前菜です!市販のミートソースがベースなので、お子様も絶対好きな味です\(^^)/
みんながつくった数 2

材料(5人分)

米(無洗米)
1合
玉ねぎ
30g
白ワイン
50ml
バター
20g
コンソメ
600ml
ミートソース
100g
粉チーズ
10g
モッツァレラチーズ
1/2個
小麦粉
大さじ2
2個
パン粉(細目)
50〜100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    モッツァレラチーズはペーパーで水気を取り、1cm角に切ります。
    コンソメを沸かします。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように炒めます
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて、表面が熱々になるまで炒めます
  4. 4
    白ワインを入れて全体を混ぜ合わせ、ミートソースを続けていれます
  5. 5
    頭が被るくらいのコンソメを入れ、表面がふつふつ動いてるような状態で加熱します。(15分間)
  6. 6
    頭が出ないようにコンソメを継ぎ足しながら煮ていきます。
    最後は汁気をなくしたいので、後半の量に注意
  7. 7
    時間が経ったら粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます
  8. 8
    バットに出して冷まします
  9. 9
    写真の通りだと水分量が多かったので、これよりは水分をとばしてください!!!
  10. 10
    ご飯は1個30gを目安にチーズを詰めて丸めます。
    小麦粉→卵→パン粉の順につけて成形します。
  11. 11
    170℃の油で中のチーズが溶けるようカラッと揚げます
  12. 12
    できたら揚げ網に出して油を切ります
  13. 13
    綺麗に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

リゾットは汁気をとばしきらないと、成形が難しいです。冷めて固くなったご飯くらいに仕上げます。 ミートソースが入っているから、鍋底が焦げやすいので注意! チーズをしっかり真ん中に詰めないと、揚げている時に流出します。

きっかけ

クリスマスにむけて作りました!

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケリゾットパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理モッツァレラチーズ
関連キーワード
ライスコロッケ アランチーニ スップリ パーティー料理

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 12:35
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

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