材料(4人分)
- 洗い米
- 3合
- 人参
- 40g あらみじん切り
- 生姜
- 10g 細切り
- 菜の花
- 1束強
- 酒
- 50cc
- 水
- 300cc
- あさり
- 300g
- A濃口醤油
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- Aほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたあさりを良く洗って、酒と水を小鍋に入れ沸騰させ火を止め蒸らす。
あさりを取りだし、殻とむき身に分けて出汁は取っておく。
-
- 2
- 菜の花は、茹でて水に取りみじん切りにし水気は絞る。
-
- 3
- 炊飯器に米とAと①の蒸し汁を合わせ、生姜と人参をのせスイッチを入れる。
メモリに足りない場合は水を足す。
-
- 4
- 炊き上がりあさりのむき身をのせ充分に蒸らす。優しく混ぜつつ菜の花を混ぜる。
殻を散らして飾る。
おいしくなるコツ
筍を入れても相性がいいです。菜の花に昆布茶を小さじ1混ぜるとなお美味しい!
きっかけ
プロ直伝!
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