アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
あさりと菜の花といえばコレ!デトックス効果にも!

材料(4人分)

洗い米
3合
人参
40g あらみじん切り
生姜
10g 細切り
菜の花
1束強
50cc
300cc
あさり
300g
A濃口醤油
大さじ1
A塩
小さじ1
Aほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりを良く洗って、酒と水を小鍋に入れ沸騰させ火を止め蒸らす。
    あさりを取りだし、殻とむき身に分けて出汁は取っておく。
  2. 2
    菜の花は、茹でて水に取りみじん切りにし水気は絞る。
  3. 3
    炊飯器に米とAと①の蒸し汁を合わせ、生姜と人参をのせスイッチを入れる。

    メモリに足りない場合は水を足す。
  4. 4
    炊き上がりあさりのむき身をのせ充分に蒸らす。優しく混ぜつつ菜の花を混ぜる。

    殻を散らして飾る。

おいしくなるコツ

筍を入れても相性がいいです。菜の花に昆布茶を小さじ1混ぜるとなお美味しい!

きっかけ

プロ直伝!

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯菜の花

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする