材料(2人分)
- 白玉粉
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 40g
- 水
- 10ml
- コーンフレーク
- 大さじ8くらい
- プレーンヨーグルト
- 大さじ8くらい
- イチゴ
- 6個
作り方
-
- 1
-
- ボールに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて混ぜます。かたさを見ながら水を入れて混ぜます。
水の量は豆腐の水分量によりますのでその都度調節します。
-
- 2
-
- 1を食べやすい大きさに手で丸めます。子供が食べやすいようになるべく小さく丸めます。
-
- 3
-
- 鍋に分量外の水を入れて火にかけ沸騰させます。
2の丸めた生地を入れて茹でます。
-
- 4
-
- 浮き上がってきたものから順に氷水(分量外)に入れます。
これで白玉団子はできあがりです。
-
- 5
-
- 器にコーンフレーク、プレーンヨーグルト、4の白玉団子、イチゴを盛り付けます。
おいしくなるコツ
具材は好きなものを多めにするとおいしくなります。
きっかけ
団子が食べたいと子供に言われたので作りました。